浙江:新冠肺炎疫苗研究取得良好進展-世界10大禁片

作者:世界上最大的火车站发布时间all:2020年02月22日 20:45:41  【字号:      】

浙江:新冠肺炎疫苗研究取得良好進展

浙江:新冠肺炎疫苗研究取得良好進展

22日,在浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,該省科技廳黨組副書記、副廳長宋志恆介紹,浙江積極開展滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、mRNA疫苗等多種技術研發路線,並持續推進毒株分離、工藝改進、動物實驗等關鍵環節,這些研究均取得良好進展。

原標題:浙江:新冠肺炎疫苗研究取得良好進展

“重組蛋白疫苗研究方面,經第一批預實驗小鼠測試,已產生抗體;mRNA疫苗研發已進入動物實驗階段;重組腺病毒載體疫苗研發,開始進行重組病毒的擴增培養,將於近期開展動物實驗;滅活疫苗研發,已篩選到第四代疫苗毒株。”宋志恆表示。

疫情發生以來,浙江先後在病毒溯源、病毒傳播、綜合救治體系、快速檢測、對症藥物、疫苗研製、中醫葯治療等方面,啟動兩批共6大類新冠肺炎應急科研攻關項目和4個應急自然科學基金專項,組建浙江省新冠疫情防控應急科研攻關專家組,集中優勢力量,開展聯合攻關。

其中在疫苗研發方面,宋志恆介紹,浙江支持了該省疾控中心、浙大一院、杭州醫學院(浙江省醫科院)等與企業合作,並行開展滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、mRNA疫苗等多種技術研發路線,持續推進毒株分離、工藝改進、動物實驗等關鍵環節。這些研究均取得良好進展。

其解釋,目前科研人員爭分奪秒,努力攻剋難題,但也要清醒認識到,由於疫苗研發的周期比較長,必須尊重科學規律,要經過科學、嚴謹、安全的研究過程。

值得一提的是,浙江在新冠病毒基礎研究領域亦取得重大突破,西湖大學浙江省結構生物學實驗室利用冷凍電鏡技術成功解析了新冠病毒受體——ACE2的全長結構。“昨天凌晨,西湖大學再次發佈科研成果,解析了全長ACE2與新冠病毒S蛋白受體結合域的複合結構,對發現和優化阻斷冠狀病毒進入細胞的抑製劑有重要作用,也進一步提振了我們打敗病毒、戰勝疫情的信心。”宋志恆說。(完)

(抗擊新冠肺炎)浙江:新冠肺炎疫苗研究取得良好進展




越南乳瓜整理编辑)

专题推荐